中怡康:上半年洗衣机销量同比降4.8%

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2014-07-25 [评论]

    中怡康推总数据显示,受宏观经济下行及房地产销售不振的影响,2014上半年洗衣机市场呈现负增长,零售量1615万台,同比下降4.8%,零售额293亿元,同比下降0.3%。洗衣机市场呈现外冷内热,大盘整体遇冷,但高端产品增长动力强劲、结构升级趋势明显,上半年产品均价同比上涨2.6%,在销量增速放缓的背景下保证了企业良好的利润空间。

    高价产品、高功能产品日益受到消费者青睐,滚筒洗衣机上半年零售额逆市同比增长6.1%。西门子、三星、LG在滚筒洗衣机的布局中走在前列,且均受益于滚筒的高成长性,上半年品牌表现较为亮眼。变频化是洗衣机产品升级的另一关键词,中怡康监测数据显示,变频滚筒洗衣机零售额同比增幅高达37.5%,变频波轮洗衣机同比增幅高达27.3%,远高于非变频的同类型产品。因此,变频已经成为关乎品牌生死的技术趋势。

    高端市场的竞争是技术和产品创新的比拼,随着大数据时代的到来,中国的家电产业正在逐步向智能化和泛“IT”化转变,传统家电企业正遭遇着一场前所未有的互联网化革命。各大品牌纷纷加码产品创新,推动洗衣机单品的智能化,以对接智能家居互联互通的未来趋势。比如小天鹅推出i智能精准投放洗衣机、海信推出Ex-Smart 芯感控系统、海尔推出免清洗洗衣机,以满足用户的个性化需求。

    产品创新一路高歌的同时,电商渠道飞速崛起后劲十足。2013年洗衣机线上销售规模占比已达到5.2%,中怡康预计2014年该比率将会提升至9.3%。目前,线上产品结构较线下来说更偏低端,线上1000元以下的洗衣机零售量占比明显高于线下市场。随着网络支付、物流配送、售后服务等方面的完善,电商权重将会加速提升,产品结构的升级将与线下趋同。

    总体来看,2014年洗衣机市场开局乏力,在宏观经济环境下行、消费者指数偏低 、房地产再度进入观望期、政策透支效应仍待消化等多种因素的影响下,下半年市场好转势头不明显,中怡康预判2014年全年洗衣机销量增速将略微下降,零售量预计为3303万台,预计同比下降0.7%,零售额预计为599亿元,同比微增3.1%。其中滚筒洗衣机量额的同比增幅预计分别达到16.5%和18.1%。

 洗衣机相关产品资讯

格兰仕土豪金洗衣机1399元便宜卖

近期想买洗衣机的朋友们注意了,格兰仕10月重磅推出的新品——土豪金洗衣机XQG60-A7608将在双12期间

小天鹅推“纯臻2.0”洗衣机系列

洗衣服,作为生活中无法回避的一件家务事,无时无刻不在困扰着年轻人,想每天都穿不一样的衣服,但

机洗羽绒服可能会爆炸?

近日,微博上流传,“用洗衣机洗羽绒服可能会爆炸。”对此,网友议论纷纷,有人称遭遇过此事,也有

 洗衣机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友