互联网企业进入白电行业 难!

PUXIN 作者:张彦斌 来源:人民网 2014-07-21 [评论]

    面对互联网企业跨界彩电行业,有人呼吁,期待互联网企业也能进入白电智能化进程,以搅动白电死气沉沉的局面。但笔者以为,这只是某些人的一厢情愿。在目前科技水平与市场条件下,互联网企业是不会平白无故地进入白电领域。

    期待互联网企业进入白电,是看到互联网企业进入彩电行业,不仅没有颠覆彩电市场,抢走市场蛋糕,反而带来了眼球、带来了人流量,大大活跃了彩电市场氛围,拯救了原本陷入“低调、冷清、乏味”的传统彩电行业。

    这种愿望的确不错,但关键是要看互联网企业是否愿意触摸白电,到白电行业里来淘金拾银。白电领域是否有足够的吸引力,是否适合与互联网的有机融合。换句话说,互联网企业进入白电领域,能不能得到生存的空间和合理的回报。

    我们不妨先从互联网企业进入黑、白电领域做个比较,就会明白在目前的技术水平与市场状况下,互联网选择进入彩电为代表黑电领域,而非冰、空、洗为代表的白电领域。这里有着深层次的原因,不是一个想当然的问题。

    首先,关联度不一样。不难发现,进入彩电行业搅局的代表性的企业——乐视网,既是IT企业,又是互联网电视企业,同时还涉足影视制作发行;爱奇艺也是典型的IT企业,又是主营网络视屏在线;小米关联更能说明问题,原本就是一个玩“屏”的企业,说白了连界都不用跨,直接延伸就自然进入。乐视网与爱奇艺与彩电的关联在于内容,小米关联是从小屏过渡到大屏。这种高度的关联性,使得他们跨界没有多少障碍。

    反观与白电之间的关系,互联网企业几乎找不到与白电任何有机的关联。如果硬要说有关联的话,那就是白电产品的控制系统需要IT的产品,但这种关联仅仅是产业链上的硬件供应关系,与属性和基因的关联风马牛不相及。

    其次,盈利模式不一样。以乐视网为例,新近推出的乐视TV X50 Air 4K电视,与国内传统企业50寸的4K电视最低价相比,几乎低了一半还要多。而传统彩电企业的产品价格已接近成本,但是只有一半价格的乐视TV却可以盈利。原因在于乐视的盈利不在硬件上,而是在用户使用中的内容收费、广告费等后续服务上。

    试想,互联网企业进入白电,只能与白电企业在产品这个硬件上较量。自建生产线,需要巨大的资金投入,还需要专业的制造人才,互联网企业有吗?采取OEM生产,完全没有任何价格和供货优势,怎么能和传统制造企业去拼呢?

    再次,互联网企业进入彩电行业,看重的是抢占内容出口,而白电根本就不承载这方面的功能。进入彩电行业搅局的也不是所有的互联网企业,也仅仅是与电视有关联的企业而已。他们进入电视行业,目的在于从上游开始抢占内容的出口。因而,不难发现在数不清的IT企业,跨界彩电行业的也就寥寥数家。

    有人认为像天猫、京东现在与白电企业深化合作,甚至定制产品销售,就是进入了白电领域。其实,这种理解是片面的,只看到了表象,没有看到实质。实际上,不论是阿里的天猫也好,腾讯旗下的京东也好,与白电企业合作,是在线上渠道做销售,扩大自己的平台而已,只能算作是进入了白电的流通领域,算是家电渠道的一种新新式而已,这与真正进入白电领域还是有本质区别。就算现在流行的平台定制,本质上也是在履行渠道商的职能。

    可以说此,以互联网企业的精明,在没有巨大利益的驱动和成熟的条件下,肯定不会在目前盲目进入白电制造领域。

 标签:白电 冰箱 洗衣机
 洗衣机相关产品资讯

格兰仕土豪金洗衣机1399元便宜卖

近期想买洗衣机的朋友们注意了,格兰仕10月重磅推出的新品——土豪金洗衣机XQG60-A7608将在双12期间

小天鹅推“纯臻2.0”洗衣机系列

洗衣服,作为生活中无法回避的一件家务事,无时无刻不在困扰着年轻人,想每天都穿不一样的衣服,但

机洗羽绒服可能会爆炸?

近日,微博上流传,“用洗衣机洗羽绒服可能会爆炸。”对此,网友议论纷纷,有人称遭遇过此事,也有

 洗衣机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友