别让帮手变凶手,洗衣机使用要当心

PUXIN 作者:水滴 来源:普信网 2013-09-25 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    近日来,一则两女童被洗衣机绞死的新闻刺痛了大众的神经,将洗衣机的安全使用问题推上了风口浪尖。事实上,洗衣机使用导致安全事故并不是什么新鲜事,洗衣机“咬手”、洗羽绒服爆炸等新闻屡见不鲜,此次的“吃人”洗衣机也被证实经常出现故障。为了自己及家人的健康安全,内什么,可长点心吧!那么,洗衣机应该怎样使用才能做到安全无忧?

    安全使用,供电安全首当其冲

    洗衣机的使用过程离不开电,加上洗衣机工作时注定与水为伍,水加电,本身危险系数就不小,因此,在安装使用中,对于洗衣机供电安全要特别关注,防止漏电。

别让帮手变凶手,洗衣机使用要当心

    注意查看接地线是否正常

    洗衣机大多采用三孔插座,最上面的孔为接地孔,在使用前,要注意检查插座的接地性能,保证地线的畅通无阻,这样即使洗衣机有意外漏电的情况也能将电流导向大地,尽量避免对人体的伤害。严禁在接地、接零线上安装开关或保险丝,或让其接触暖气、自来水、煤气及其它管道,以防因其漏电等引起触电或打出火花而引起火灾。

    要经常检查洗衣机的电源线绝缘层是否完好,若有磨破、老化或有裂纹要即使更换新线。接通电源后,进水之前,最好用验电笔验证洗衣机外壳,确保无漏电现象。值得注意的是,洗衣机接通电源后,电机不转,并且发出“嗡嗡”响时,应立即断电。

    经常检查洗衣机内部导线接头是否牢固,防止波轮轴漏水

    外部电源线要重视,内部导线接头也不能忽略。日常应用中,要经常检查机内导线接头是否牢固,如有松动,应及时接好,接头处要注意进行绝缘处理,最好采用胶封。

    应用过程中,洗衣机波轮轴若漏水,漏出的水就会顺皮带流入电机内部,造成短路,引发危险,因此,一旦发现漏水现象,应立即停止使用,进行修理。

    洗涤结束后一定要拔掉电源,彻底断电

    实际应用中,不少消费者图省事,不拔掉电源,这样就在无形中留下了安全隐患,尤其是家中有小孩子,很可能因为错误操作引发危险。而且,在不拔掉电源的情况下,洗衣机就是出于待机状态,会有一定的电能损耗,造成不必要的能源浪费。

    家中最好安装漏电保护器

    为了保证用电安全,家中最好安装漏电保护器,当有触电情况发生时,漏电保护器会自动断开电源,以避免对人体造成更大的伤害。

 洗衣机相关产品资讯

格兰仕土豪金洗衣机1399元便宜卖

近期想买洗衣机的朋友们注意了,格兰仕10月重磅推出的新品——土豪金洗衣机XQG60-A7608将在双12期间

小天鹅推“纯臻2.0”洗衣机系列

洗衣服,作为生活中无法回避的一件家务事,无时无刻不在困扰着年轻人,想每天都穿不一样的衣服,但

机洗羽绒服可能会爆炸?

近日,微博上流传,“用洗衣机洗羽绒服可能会爆炸。”对此,网友议论纷纷,有人称遭遇过此事,也有

 洗衣机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友