洗衣机实惠选,常见误区要看清

PUXIN 作者:水滴 来源:普信网 2013-08-08 [评论]

    随着洗衣机行业的高端化转型,洗衣机行业的技术名词越来越多,附加功能越来越丰富,当然,价格也越来越千差万别。面对市面上琳琅满目的洗衣机产品,如何才能保证自己选购的产品物美价廉呢?下面几个常见误区一定要看透。

洗衣机实惠选,常见误区要看清

    大容量不等于强洗涤能力

    时下的洗衣机市场,大容量已经成为了一种潮流,在实际选购中,不少消费者也将大容量产品定位首选要素。然而,值得注意的是,洗衣重量虽然是判断洗衣机洗涤能力的一个重要标准,却不能完全用其来衡量。

    对于波轮洗衣机而言,内桶的直径、波轮的形状以及内桶的形状都对洗衣机的洗涤能力有着明显的影响,而且是各品牌产品的主要差异所在。经过多年的发展,波轮洗衣机的核心技术已经趋于成熟,在控制程序和外观上各品牌之间大同小异,而波轮和内筒的形状因为有专利的限制,就会存在着明显的差异。

    滚筒洗衣机的内筒直径是固定的,容量之间差异主要体现在深度,而且,与波轮洗衣机相似,内筒的形状也存在着明显的差别,进而影响洗涤效果。由于滚筒洗衣机所采用的洗涤模式是摔打,即将衣物带到高处,然后自由落体来完成洗涤,如果衣物塞得过满洗涤将无法进行。

    大容量不代表强洗涤能力,而且容量越大价格越高,因此,用户在选购中切勿执着。一般来说,一个三口之间选择五至六公斤的产品就已经足够。

    此外,大容量洗衣机由于承受负载重量较大,因此,对洗衣机的洗涤桶、外桶的材质和刚性、成型工艺、焊接工艺、挂簧的强度、整机平衡和共振等要求都要相应提高,消费者在选购时要多加留心。

    单纯的内桶材料代表不了洗衣机的质量

    在部分厂商的卖力宣传下,不少消费者将不锈钢内桶视为一款洗衣机耐用性的重要判读依据,而且在选购中非不锈钢材料不选。事实上,这种做法过于片面,不锈钢内桶并不一定比塑料内桶好,当前很多高分子材料的耐用性并不比不锈钢差,而且,价格也不便宜。

    洗衣机的使用寿命长短考察的是洗衣机各部件合理搭配程度,单一的不锈钢材质内桶拯救不了整个洗衣机,即使不锈钢内桶耐用性强,如果其他部件不给力,洗衣机同样无法正常运行。因此,在实际选购中,消费者没有必要非不锈钢内桶洗衣机不买,要综合考察洗衣机的综合配置。

    滚筒洗衣机并不一定比波轮洗衣机节能

    在当前的洗衣机市场,洗衣机厂商纷纷将滚筒洗衣机定位为高端产品,这就直接导致了不少消费者者自然而然认为滚筒洗衣机比波轮洗衣机要先进,而一些注重节能的消费者,更是非滚筒产品不选。其实,滚筒洗衣机与波轮洗衣机各有优劣,在节能方面,滚筒产品也不一定强于波轮产品。概括来说,波轮洗衣机省电,滚筒洗衣机省水。

    一般来说,滚筒洗衣机洗涤功率在200瓦左右,而脱水与转速成正比,如果水温加到60度,洗一次衣服需要100分钟以上,耗电在1.5度左右,而且,如果有烘干功能,时间与衣物的质地有关,最少需40分钟,用户需要配备10安培的电表,才能使用其烘干功能而不致使电表“跳闸”。与之相比,波轮洗衣机的耗电量就少很多,其功率一般在400瓦左右,洗一次衣物最多需要40分钟。

    不过,在用水量方面,滚筒洗衣机要节省很多,仅为波轮洗衣机用水量的40%至50%。

    实际选购中,就是波轮还是滚筒,要根据实际应用习惯决定。简单来说,滚筒洗衣机对衣物磨损度较低,而且不存在衣物缠绕问题,比较适合高档衣物洗涤,如果您有大量的高档衣物洗涤需求,如丝绸、羊毛等,最好选择滚筒洗衣机,反之,波轮洗衣机会更加实惠。

    洗衣机功能并非越多越好

    技术的发展使得越来越多的洗衣机新品开始附带各种附加功能,如清洁剂程序、烘干自动抖散功能、空气洗等,在厂商的卖力宣传下,不少消费者会陷入功能越多洗衣机越好的误区,花了大价钱,而许多功能在实际应用中根本未发挥过作用。

    洗衣机属于实用型家电产品,首要任务是高效清洗衣物,其他功能只能是锦上添花,要依据实际需求而定,用户在选购中切勿本末倒置。

 洗衣机相关产品资讯

格兰仕土豪金洗衣机1399元便宜卖

近期想买洗衣机的朋友们注意了,格兰仕10月重磅推出的新品——土豪金洗衣机XQG60-A7608将在双12期间

小天鹅推“纯臻2.0”洗衣机系列

洗衣服,作为生活中无法回避的一件家务事,无时无刻不在困扰着年轻人,想每天都穿不一样的衣服,但

机洗羽绒服可能会爆炸?

近日,微博上流传,“用洗衣机洗羽绒服可能会爆炸。”对此,网友议论纷纷,有人称遭遇过此事,也有

 洗衣机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友