别了!“合肥三洋”

PUXIN 作者:萧萧 来源:普信网 2013-08-30 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    前言:惠而浦34亿,51%控股合肥三洋。从发展的角度看,惠而浦的介入重新激活了合肥三洋的发展能量:包括资金、海外市场、品牌,三个方面使得原国有资产部分有望保值增值,同时也可促进当地经济的发展。但是,从最初的创业者、合肥三洋的创始人的角度看、在企业的文化和精神归属层面,作为中国家电市场一支独立的民族力量的合肥三洋从这一刻起就已经不再存在了。惠而浦入主之后合肥三洋的命运已经彻底改变。未来,它将只是惠而浦全球棋盘中的一颗棋子、一个工厂的存在、一个生产基地而已。

    2013年的秋天,对于合肥三洋并不是一个收获的季节。甚至,当惠而浦以51%的股份控股这个公司之后,“合肥三洋”还能存在多久都是一个未知数!

    合肥三洋“变盘”

    在经历三个月停牌期后,8月13日合肥三洋发布公告称:惠而浦(中国)投资有限公司最终以34亿多人民币的代价获得了合肥三洋51%的股份,成为公司第一大股东。原第一大股东、合肥三洋实际控制人,合肥市国资委成为了第二股东,并出让了合肥三洋的“操盘权”。

别了!“合肥三洋”

    日本三洋退出合肥三洋早已经是定局。当日本三洋电机被松下收购之后,松下就展开了三洋全球白电业务的整合工作。在这一工作中,松下最大的问题在于:日本三洋不是合肥三洋的大股东、不是公司控制人、多年来也几乎很少参与公司的经营活动——对于合肥三洋而言,日本三洋就像一个单纯的投资人、品牌授权人,而不是经营者。

    面对这样的局面,松下整合合肥三洋的出路只有三条:其一是,原地不动;其二是,收购合肥三洋;其三是,出售合肥三洋。2011年,松下遭遇了有史以来最大的亏损。2012年,松下全年业务并未根本性好转。这使得本就因为收购日本三洋而“需要瘦身”的松下,更迫切的渴望“集中主业”。同时,由于自身资金的困难,使得松下收购合肥三洋变得不可能。在余下的两种选择中,惠而浦的巨额出资意向,无疑对困境中的松下很有吸引力。

    因此,惠而浦从松下手中,也就是三洋电机等企业手中获得日系资本的合肥三洋股份变得顺理成章。惠而浦拟以14.15亿元,受让日本三洋所持有的合肥三洋1.57亿股,占公司现有总股本的29.51%。

    但是,作为全球最大的白电企业之一的惠而浦,如果仅仅是取代日本三洋的投资者地位,显然对不住高达14.15亿元的出手价格。无论,合肥三洋和惠而浦的谈判过程是如何的,只需要通过最终51%的绝对控股率,就已经可以看到惠而浦对“合肥三洋控制权”的势在必得!

别了!“合肥三洋”

    合肥三洋公告显示,合肥三洋拟以19.86亿元向惠而浦非公开发行2.34亿股股票,惠而浦以现金19.86亿元认购。这一笔交易,使得合肥市国有资产控股有限公司的最终对合肥三洋持股比例降低至23.34%,丧失了对合肥三洋的实际控制权。至此,合肥三洋已经由一家国有企业,摇身一变,成为一家外资控股企业。

    不过,放弃对三洋的控制权,并不对合肥市国资委有任何害处。首先,合肥三洋近年来规划了一系列的建设项目,包括洗衣机整机、冰箱整机、洗衣机机电部件、小家电等(2012年合肥三洋提出5年内达到年销售洗衣机800万台,冰箱400万台,生活电器【智能洁身器、空气净化器等新型智能生活电器产品】600万台,核心部件【变频控制系统等】1000万台套,实现年销售收入200亿元的目标)。这些项目都需要资金的支持。而以合肥三洋每年3-4亿的净利润而言,实现以上的投资目标,无疑压力不小。与惠而浦的合做,一次性带来了多达19.86亿的资金,为合肥三洋的扩产计划,提供了充足的资金保障。

    第二,即便是依靠贷款或者融资,合肥三洋实现了既定的建设目标,如何能够能消化新增巨大产能也是一个巨大的难题。数据显示,2012年年度报告收入不足40亿元,2013年公司上半年营业收入虽然大涨,也只有25.38亿元,这一目标距离合肥三洋五年规划的200亿相差甚大。尤其是去年以来,受到日本三洋采购量的减少,合肥三洋国际业务不断萎缩。上半年,合肥三洋国外收入为2.83亿,同比下降12.73%。引入惠而浦无疑可以解决“海外通道”的问题,使得三洋巨大的产能建设目标“有的放矢”。

    第三,合肥三洋的主营业务依靠的是三洋品牌。而这个品牌是租借来的。虽然距离到期还有2年多的时间,而且合肥三洋也可以选择续期使用。但是,使用租借的品牌,在市场国际化、品类多元化方面都大受掣肘。同时,随着松下对三洋的整合,松下方面也将倾向于理清品牌关系,继续向合肥三洋租借三洋品牌的意愿在降低。这就使得合肥三洋必须实施“腾笼换鸟”工程。2012年起,引入帝度品牌发展高端冰箱市场,就是其中关键一步。现在,惠而浦的注入,则为这一战略再添羽翼。

    因此,从发展的角度看,惠而浦的介入重新激活了合肥三洋的发展能量:包括资金、海外市场、品牌,三个方面使得原国有资产部分有望保值增值,同时也可促进当地经济的发展。   

 洗衣机相关产品资讯

格兰仕土豪金洗衣机1399元便宜卖

近期想买洗衣机的朋友们注意了,格兰仕10月重磅推出的新品——土豪金洗衣机XQG60-A7608将在双12期间

小天鹅推“纯臻2.0”洗衣机系列

洗衣服,作为生活中无法回避的一件家务事,无时无刻不在困扰着年轻人,想每天都穿不一样的衣服,但

机洗羽绒服可能会爆炸?

近日,微博上流传,“用洗衣机洗羽绒服可能会爆炸。”对此,网友议论纷纷,有人称遭遇过此事,也有

 洗衣机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友