家电有“保质期” 你知道吗?

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-12-11 [评论]

    对于家电的使用年限问题,大多消费者是抱着不坏就一直用着的心理,其实家电是有安全使用年限的,这点被很多消费者所忽略。

    近日,记者先后走访了苏宁、国美等多家电器城,多数售货员在介绍产品信息时,都会介绍产品正常的使用年限。而在被记者问及“这家电安全使用年限”时,工作人员则避而不谈,只是纷纷保证“没有外力损坏能用好多年”,“大品牌肯定能用得住。”

    记者在家电卖场内走访时发现家电表面也未贴有使用年限的标识来提醒消费者,各类家电说明书动辄几页甚至十几页,可除了基本功能、规格、操作方法等说明外,并未提及电器产品使用年限的问题。

    在洗衣机销售专区,记者先后咨询了海尔、小天鹅、LG等多个品牌的洗衣机,销售员告诉记者,洗衣机的使用年限在10年至15年之间,“洗衣机买回去自己家用,哪里那么容易坏。”

    “电器只要不坏,都会一直用中。”采访中,多数市民都这样说,而对于家电有保质期的说法,受访市民多数表示“从没听说过。”

    采访中记者发现,不少生产厂家仍在迎合这种错误需求。在家电卖场中,销售人员热衷宣传的,大多是所谓实惠的“终身保修”,还有些企业打出“钻石品质”、 “恒久耐用”的促销口号,却很少谈及家电的正常使用期限。提供良好的售后服务没有错,可售后服务只能解决使用寿命中的电器故障,却不能避免电器因超期使用 带来的安全隐患。

    即便消费者愿意忍受这些问题,抱着“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”的节约思想继续使用高龄电器,也会发现这并非节约良策。据了解,高龄电器的耗电量要 比正常使用寿命内的家电高出40%左右。比如高龄空调要达到预期的制冷效果,压缩机就会不停启动,耗电量明显增加;高龄微波炉的加热速度会变慢,同样增加 了耗电量;而高龄冰箱泄漏的制冷剂会严重污染环境。

    具有节约意识是好的,但细细权衡一下,似乎还是遵守家电的安全使用年限比较好。

 标签:家电 保质期 环保
 洗衣机相关产品资讯

格兰仕土豪金洗衣机1399元便宜卖

近期想买洗衣机的朋友们注意了,格兰仕10月重磅推出的新品——土豪金洗衣机XQG60-A7608将在双12期间

小天鹅推“纯臻2.0”洗衣机系列

洗衣服,作为生活中无法回避的一件家务事,无时无刻不在困扰着年轻人,想每天都穿不一样的衣服,但

机洗羽绒服可能会爆炸?

近日,微博上流传,“用洗衣机洗羽绒服可能会爆炸。”对此,网友议论纷纷,有人称遭遇过此事,也有

 洗衣机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友